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Navegando por Autor "Raimundo Filho Freire de Brito"

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    AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO FRUTO DE MELANCIA PRODUZIDA E COMERCIALIZADA NA REGIÃO DE GUARAÍ, TO
    (2019) Elismar Sousa dos Reis; Rogério Ribeiro Pereira; Raimundo Filho Freire de Brito
    A melancia (Citrullus Lanatus) ‘Manchester’ é uma das mais cultivada no país, tanto pela sua aceitabilidade de mercado quanto pela sua adaptação em todas as regiões brasileiras, possibilitando o seu cultivo praticamente em varias épocas do ano. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade do fruto da melancia, cultivadas sob manejo convencional. A pesquisa foi conduzida no interior do município de Guaraí, TO durante o processo de escoamento da produção de duas propriedades rurais cultivando melancia híbrida Manchester. O delineamento experimental utilizado foi em lotes casualizados. Foram coletadas as amostras de sete lotes diferentes de cargas de melancia produzida em duas fazendas da região, sendo a Fazenda A com quatro lotes na participação do trabalho e Fazenda B com três lotes integrados na pesquisa, cada lote equivale a um caminhão que transporta 20 toneladas de melancia. De cada lote foi coletado três amostras de melancia, totalizando 21 frutos de melancia para serem avaliados. Foram avaliadas as seguintes propriedades: sólidos solúveis totais (BRIX); peso médio dos frutos (kg), comprimento e diâmetro do fruto (cm) e espessura media da casca (cm). Os resultados obtidos através das análises durante a pesquisa dos seguintes padrões de qualidade constatou que o peso, teor de solido solúvel (Brix), comprimento, largura e espessura da casca dos frutos produzidos na região atende aos padrões nacionais de qualidade para comercialização da melancia. A melancia ‘Manchester’ cultivado, na região do município de Guaraí, TO, apresentam valores aceitáveis pelos padrões de qualidade exigidos pelo Programa Brasileiro de Modernização da Horticultura.
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    SUCESSÃO DA BRACHIARIA EM SISTEMA DE PRODUÇÃO DE GRÃOS EM SOLOS ARENOSOS DO CERRADO
    (2019) Aquiles Aleixo Chaveiro Neto; Jaisson Alves de Sousa; Raimundo Filho Freire de Brito
    A Brachiaria anteriormente era conhecida como uma espécie usada para o consumo dos animais bovinos, hoje após vários estudos realizados, é notável o seu papel, pois além de oferecer forragem aos rebanhos, também melhora a sanidade do solo, trazendo ganhos consideráveis de produtividade à várias culturas, inclusive a de grãos. Sabe-se que a região do Cerrado possui solos arenosos, e por causa disto surge a dificuldade de implantar culturas que venham a condicionar e fazer a cobertura do solo com eficácia. Este estudo tem com objetivo de buscar um melhor entendimento sobre qual seria a melhor época para semear a forrageira, e quais as espécies mais indicadas para a proteção do solo, com melhor palhada, para se implantar a cultura de grãos como, por exemplo, a soja e o milho, foram realizados inúmeras pesquisas com embasamentos bibliográficos, as quais em diversas analisem, realizam os comparativos entre regiões e espécies diferentes de forrageiras. Após estudos realizados com diferentes espécies de Brachiaria em algumas propriedades, o que levou a conclusão que a utilização destas é de total eficácia para o condicionamento do solo de forma que consiga receber a cultura de grãos sem danos futuros na lavoura. Além de resultados consideráveis como prevenção de contágio com pragas é uma forrageira produtiva, com maior densidade de plantas, maior cobertura de palhada e um aumento da produtividade, apesar de um solo arenoso consegue-se ter um bom desempenho. Também foi considerado o aspecto da gestão da produção, onde foi analisada a necessidade de se internalizar, que tanto o processo de administração, quanto de tomada de decisão, se tratando de qualquer tecnologia, depende, portanto, de um exato entendimento das inter relações entre recursos, atividades e influências externas que acabam compondo o sistema de produção. Não faltando então diversas opções de ser introduzida o capim no sistema de produção, tendo em vista, diversos benéficos dessa forrageira.

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