Navegando por Autor "Cleuton Ribeiro de Oliveira"
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Item A INFLUÊNCIA DO USO DAS BACTÉRIAS Bradyrhizobium e Azospirillum NO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DA SOJA (Glycine max)(2019) Guilherme Penaroti de Oliveira; Vinícius Bastos Peres; Cleuton Ribeiro de OliveiraA cultura da soja (Glycine max) é uma das mais produzidas no Brasil e, apesar de não ser uma cultura nativa, tem um papel importante em nossa economia principalmente pela alta produção e exportação desse grão, mais precisamente durante a safra 2018/2019 apesar de um decréscimo de cerca de 3,6% a produção brasileira se manteve entre as maiores do mundo com 115 milhões de toneladas o que mostra o potencial produtivo do nosso pais em relação a soja. A busca incessante por níveis mais altos de produção fez com que os pesquisadores voltassem os olhos para a cultura com intuito de aumentar sua produtividade e, por isso, foram inseridos no manejo da cultura o tratamento de sementes com bactérias do gênero Bradyrhizobium e Azospirillum com a intenção de fixação biológica de nitrogênio (FBN) pela interação da planta com essas bactérias. O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da inoculação e coinoculação na cultura da soja. Foram realizados testes a campo com 3 tratamentos, sendo eles, T1 testemunha; T2 inoculação com B. japonicum; T3 coinoculação com B. japonicum e A. brasiliense, utilizando 15 repetições, sendo 5 blocos com 3 repetições cada utilizando delineamento blocos casualizado. A inoculação e coinoculação apresentou diferença significativa para os parâmetros números de grãos e peso de mil grãos comparada com a testemunha esse resultado pode ter ocorrido em razão de veranicos ocorridos durante a época do experimento, entretanto não houve diferença significativa entre T2 e T3, que pode ter sido influenciado também por fatores ambientais. Mesmo sem diferenças estáticas, na produção foi obtido um resultado que chama atenção onde no T1 tivemos uma produção de 60,5 sc/há, T2 64,6 sc/há e T3 62,7 sc/há, e com isso se o produtor for fazer as contas, verá que há sim uma boa rentabilidade comparado com fertilizantes nitrogenados que tem um valor muito alto e ainda assim não tem a eficiência que a coinoculacao pode agregar a produção.Item AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE COLHEITA MECANIZADA DA CANA-DE AÇÚCAR NO ESTADO DO TOCANTINS(2020) Karson Ferreira de Souza; Ivonio da Silva Neves; Cleuton Ribeiro de OliveiraA cana é uns dos mais importantes cultivos da agricultura Brasileira, sendo um dos pilares da economia nacional. Atualmente no Brasil 99,9% da cana é colhida através do processo de colheita mecanizada. Junto com esse crescimento da colheita mecanizada, surgiu a preocupação das empresas em controlar o aumento dos índices de perdas de cana-de-açúcar. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de colheita mecanizada obtendo dados estáticos e comparações de tratamentos. Na finalidade de identificar possíveis motivos das perdas de matéria-prima, que impacta na produtividade industrial. Utilizamos 05 Colhedoras de cana, para colheita da variedade RB036091, com os seguintes tratamentos: TA (Colheita realizada no horário das 09:00 horas da manhã) e TB (Colheita realizada no horário das 16:00 horas da tarde), No talhão 16022 da fazenda Alto Santa Fé localizada nas coordenadas 09º 12' 36" de latitude S, 48º 07' 06" de longitude W, declividade de 5% e altitude de 288 metros. No Município de Pedro Afonso -TO. A metodologia adotada foi desenvolvida no Centro de Tecnologia Canavieira – CTC (BENEDINI et al., 2009), onde as perdas são medidas em quantificação, área de implantação das parcelas foi de 10 m2 , abrangendo duas linhas de cana-de-açúcar, com 3,0 m na largura e 3,3 m no comprimento da fileira. De acordo com o exposto pode se perceber com as colhedoras utilizadas, que o percentual de perdas pode chegar 4,3%, podendo ser potencializado por fatores de velocidade de colheita e manutenções periódicas ineficiente nos sistemas de corte de base e picador.