Navegando por Autor "Cleuton Ribeiro De Oliveira"
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Item AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE MANDIOCA PARA INDÚSTRIA EM IDADE DE COLHEITA: CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E POTENCIAL DE AMIDO(2020) Islayne Barros Da Mata; Lorena Coelho Dos Santos Nunes; Cleuton Ribeiro De OliveiraCom o intuito de avaliar as variedades de mandioca para indústria em diferentes locais e analisar sua produção e seu teor de amido. O presente trabalho teve como objetivo abordar sobre o desempenho e o desenvolvimento de variedades de mandioca destinadas para a indústria, voltadas à agricultura familiar.em “3 propriedades”. Os experimentos foram conduzidos nos seguintes locais: Chácara Sonho Meu, Colmeia-TO, Lavoura Municipal de Guaraí e Chácara Senhor do Bonfim, Guaraí-TO, e em cada propriedade foram avaliadas variedades tradicionalmente cultivadas na região. Os locais e variedades avaliadas por local foram:Chácara Sonho Meu cultivar najá; na Lavoura Municipal de Guaraí, Emburana, Najá e Jaibara e na Chácara Senhor do Bonfim cultivar Jaibara. O delineamento experimental utilizado nas localidades foram blocos ao acaso, constituído por 4 plantas em 3 parcelas. Ao final do ciclo no momento da colheita, foram realizadas avaliações de::altura; diâmetro, comprimento e peso das raízes, a estimativa de produtividade e teor de amido se deu a partir da mensuração de peso seco e peso em água, calculado pelo método da balança hidrostática. Os critérios avaliados: cumprimento, diâmetro, peso seco das raízes tuberosas, teor de amido, produtividade das raízes, demonstraram resultados significativos.Item INFLUÊNCIA DE DIFERENTES ESPAÇAMENTOS NO DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DA CULTURA DA SOJA (Glycine Max)(2019) Hugo César Mendonça Santos; John Max de Araújo Rego; Cleuton Ribeiro De OliveiraA soja (Glycine Max) é uma leguminosa com maior produção de grãos no Brasil apresentando um grande destaque no cenário mundial. Visando o aumento da produtividade nas lavouras surge formas de plantio diferenciado, podendo assim obter um ganho na produtividade sem a necessidade de abertura de novas áreas. Os espaçamentos mais utilizados para o plantio da soja são de 45 cm e 50 cm entre linhas, fato este ocorrido por consequência de manejo em outras culturas. Este trabalho tem por finalidade identificar outra forma para ganhos de produtividade com a mesma área. O experimento foi realizado na fazenda São Luiz, no município de Guaraí- TO, safra 2018/2019. Os tratamentos utilizados para apontar melhores distribuição de plantas visando o ganho de produção, são: 25 cm, 42 cm, 70 cm e 70x10 cm linha dupla, a cultivar utilizada foi a BG4786 variedade de soja com hábito de crescimento determinado, o delineamento experimental foi de blocos casualizados (DBC), distribuídos em cinco repetições que totaliza vinte parcelas. A colheita foi realizada após a maturação fisiológica da cultura, e posteriormente avaliação de produção. O resultado do espaçamento de 25 cm, apresentou diferença significativa, sendo superior aos demais espaçamentos estudados. Este resultado pode ter ocorrido devido ao adensamento de plantas, porque proporcionou um controle mais eficiente de plantas daninhas, e melhor interceptação da radiação solar.