Joicy Sousa de OliveiraPablo Rodrigues de JesusRosângela Aparecida Pereira de Oliveira2024-05-142024-05-142019https://dspace.kaiolima.dev/handle/123456789/106Este trabalho tem como objetivo apresentar dados de uma pesquisa realizada com pequenos produtores do município de Itaporã-TO. Um levantamento feito no primeiro semestre do ano de 2019 em 20 propriedades rurais relata a forma em que são utilizados os agrotóxicos, seja em pastagem ou em culturas. Os resultados foi sobre a saúde dos trabalhadores rurais em relação a intoxicação por estes produtos, assim como descreve os principais problemas dos agricultores, que é a falta de informação sobre este assunto, com relatos de uso de substâncias proibidas. Os agrotóxicos são considerados perigosos tanto para a saúde humana quanto para o meio ambiente, por isso já existem restrições para seu uso no Brasil quanto a classificação toxicológica, enquanto em outros países a utilização é mais livre. No Tocantins, as intoxicações por agrotóxicos oscilam de 7,16 para 14,39 casos por 100.000 habitantes entre os anos de 2010 e 2012 segundo o relatório Vigilância em Saúde de Populações Expostas a Agrotóxicos no Estado do Tocantins. No entanto, a secretaria de saúde do município deve se atentar a todo e qualquer trabalho realizado pelo município que envolva a utilização desses produtos, otimizando as visitas com agentes de saúde para acompanhamento e identificação de possíveis intoxicações, pois na maioria dos casos o produtor intoxicado não consegue se auto diagnosticar, e desta forma minimizar intoxicações mais severas.ptProdutores ruraisSaúde do trabalhador ruralAgroquímicos.USO DE AGROTÓXICOS PELOS PEQUENOS PRODUTORES DO MUNICIPIO DE ITAPORÃ DO TOCANTINS-TO