Anderson CarlosBruno Sclauzer RodriguesFernando Barnabé Cerqueira2024-05-162024-05-162019https://dspace.kaiolima.dev/handle/123456789/107O rabanete (Raphanus sativus) é uma planta originária do mediterrâneo, trata-se de uma hortaliça de pequeno porte e cores diversificadas (branca e roxo brilhante), contendo polpa clara e picante. Seu ciclo é curto variando de 25 a 35 dias, o que a torna uma das preferências de cultivo dentre as hortaliças, sendo uma alternativa de renda para produtores com pouco recurso tecnológico. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a produtividade de rabanetes sob diferentes condições de adubação fosfatada no município de Guaraí-TO. As fontes de fósforos utilizadas foram superfosfato simples com 18% de P2O5 e superfosfato triplo com 41% de P2O5 nas dosagens de 0, 60, 120 e 240kg.ha-1 . O trabalho foi conduzido durante o período de 18 de novembro a 23 de dezembro de 2018, em uma área localizada sob as coordenadas 8°48’44.0’’ S e 48°30’03.7’’ W na chácara Rancho Brogotá. Os parâmetros avaliados foram: altura de plantas (AP), diâmetro de colo (DC), comprimento da raiz (CR), volume de raiz (VR), massa seca da raiz (MSR), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca total (MST), relação raiz parte aérea (R/PA), área foliar (AF) e produtividade (PROD). As dosagens de adubação fosfatada de 60 e 120 kg.ha-1 apresentaram maiores produtividades com ambas as fontes 171,3 e 183,3 kg.ha-1 para superfosfato simples e 158,3 e 167,3 kg.ha-1 para superfosfato triplo respectivamente. A elevação de fósforo na cultura do rabanete promove um incremento em todas as variáveis, porém, doses superiores a 120 kg.ha-1 ocasionam perdas desnecessárias ao produtor.ptRaphanus sativusAdubação FosfatadaProdutividadeUSO DE FONTES E DOSES DE FÓSFORO NA CULTURA DO RABANETE NO MUNICÍPIO DE GUARAÍ-TO.