Marcelo Costa SantosWelyson Joabes da SilvaMarina Mouzinho Carvalho2024-05-132024-05-132018https://dspace.kaiolima.dev/handle/123456789/85O recente avanço da agricultura na região do centro norte do Tocantins é decorrente do uso de novas tecnologias, inovação e aperfeiçoamento dos processos produtivos, resultando em maiores possibilidades de produção. Porém, mesmo com o este desenvolvimento muitas práticas incorretas ainda são adotadas pelos produtores, que aliadas a fatores climáticos acarretam em vários problemas como compactação de solo, estresse hídrico, e consequentemente aumento de custos de produção. Buscando analisar tais problemas objetivou-se com este trabalho verificar quais são as maiores dificuldades dos produtores a fim de poder minimizá-las para obtenção de maior produtividade assim como redução de custos. Para tanto foi realizado um estudo de caso com 12 produtores, buscando propriedades dos municípios de Tupirama do Tocantins, Fortaleza do Tabocão, e Guaraí. A pesquisa foi realizada buscando analisar dados como práticas adotadas para o preparo de solo, custo médio por hectare, quantidade adequada de gessagem e calagem, média de profundidade em que o solo apresenta resistência, média de pluviosidade e ocorrência de veranicos. Apesar dos resultados favoráveis em relação a produção, foi observado vários déficits em se tratando de manejo pela maioria dos produtores. Dos 12 entrevistados apenas 3 realizaram planejamento e manejo adequados. Estes resultados mostram que ainda há grandes lacunas em relação a assistência e orientação por parte dos produtores na região onde foi realizada a pesquisa.ptManejo do soloProduçãoLEVANTAMENTO DAS PRINCIPAIS PRÁTICAS REALIZADAS PARA FORMAÇÃO DE PERFIL DE SOLO AGRICULTÁVEL: ESTUDO DE CAMPO REALIZADO EM PROPRIEDADES NA REGIÃO CENTRO/NORTE DO TOCANTINS