Gustavo Martins MotaMoisés Dias AlmeidaFernando Barnabé Cerqueira2024-03-272024-03-272018https://dspace.kaiolima.dev/handle/123456789/66O rabanete é uma Brassicaceae que possui raiz globular comestível, rico em vitaminas e nutrientes, sendo muito exigente em nutrientes principalmente o nitrogênio e na sua falta pode afetar o desenvolvimento radicular. O presente estudo teve como objetivo geral avaliar o efeito das diferentes fontes e doses de nitrogênio na produtividade do rabanete no município de Guaraí, TO. Empregou-se o delineamento experimental em blocos casualizados e considerou o arranjo em esquema fatorial 2 x 5 (Duas fontes e cinco doses de N), com quatro repetições. As fontes de N foram Ureia e Sulfato de amônio. Foram definidas como doses de N 0, 30, 60, 120, e 180 kg de N ha-1 . As variáveis analisadas foram altura de plantas, diâmetro de colo, massa seca da raiz, volume de raiz, massa seca da parte aérea, massa seca total, área foliar, relação raiz parte aérea e produtividade. Entre as fontes de N (ureia e sulfato de amônia) somente na dose de 60kg/ha foi verificado diferenças significativas para produtividade. As fontes de N influenciam diretamente nas variáveis analisadas, exceto para diâmetro de raiz e relação raiz parte aérea. As doses de N influenciou em todos as variáveis analisadas, sendo a maior produtividade do rabanete e obtida na dosagem de 60kg/ha com a fonte de ureia e sulfato de amônia.ptRaphanus sativusadubação nitrogenadaprodutividadeAVALIAÇÃO DE DIFERENTES FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO NA PRODUÇÃO DE RABANETE NO MUNICÍPIO DE GUARAÍ, TO.