Karson Ferreira de SouzaIvonio da Silva NevesCleuton Ribeiro de Oliveira2024-03-272024-03-272020https://dspace.kaiolima.dev/handle/123456789/68A cana é uns dos mais importantes cultivos da agricultura Brasileira, sendo um dos pilares da economia nacional. Atualmente no Brasil 99,9% da cana é colhida através do processo de colheita mecanizada. Junto com esse crescimento da colheita mecanizada, surgiu a preocupação das empresas em controlar o aumento dos índices de perdas de cana-de-açúcar. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de colheita mecanizada obtendo dados estáticos e comparações de tratamentos. Na finalidade de identificar possíveis motivos das perdas de matéria-prima, que impacta na produtividade industrial. Utilizamos 05 Colhedoras de cana, para colheita da variedade RB036091, com os seguintes tratamentos: TA (Colheita realizada no horário das 09:00 horas da manhã) e TB (Colheita realizada no horário das 16:00 horas da tarde), No talhão 16022 da fazenda Alto Santa Fé localizada nas coordenadas 09º 12' 36" de latitude S, 48º 07' 06" de longitude W, declividade de 5% e altitude de 288 metros. No Município de Pedro Afonso -TO. A metodologia adotada foi desenvolvida no Centro de Tecnologia Canavieira – CTC (BENEDINI et al., 2009), onde as perdas são medidas em quantificação, área de implantação das parcelas foi de 10 m2 , abrangendo duas linhas de cana-de-açúcar, com 3,0 m na largura e 3,3 m no comprimento da fileira. De acordo com o exposto pode se perceber com as colhedoras utilizadas, que o percentual de perdas pode chegar 4,3%, podendo ser potencializado por fatores de velocidade de colheita e manutenções periódicas ineficiente nos sistemas de corte de base e picador.ptColheita mecanizadaCana-de-açúcarProdutividadeAVALIAÇÃO DO PROCESSO DE COLHEITA MECANIZADA DA CANA-DE AÇÚCAR NO ESTADO DO TOCANTINS