Leonardo Oliveira dos SantosWanderson Silva LinoFernando Barnabé Cerqueira2024-03-272024-03-272018https://dspace.kaiolima.dev/handle/123456789/61A água é considerada um recurso natural fundamental para todas as formas de vida, sendo indispensável para a maioria das atividades humanas. Assim, o presente estudo teve como objetivo geral, avaliar a qualidade da água destinada a irrigação de olerícolas no município de Colinas do Tocantins a partir dos parâmetros microbiológicos, físico/químico e parasitários. Analisando e determinando o pH (potencial hidrogênio) pelo método de potenciômetro, a temperatura por meio de um termômetro digital, a condutividade elétrica pelo método de potenciométria, os sólidos totais dissolvidos por uma sonda, na turbidez foi empregado o método de nefelometria, a alcalinidade utilizou o método de volumetria, na microbiológica empregou-se o método dos tubos múltiplos, na cor verdadeira e aparente o método espectrofotométrico, na parasitológica a técnica empregada foi a de Bailenger. Todos os pontos analisados se enquadraram em água de Classe 2, a qual não pode ser utilizada para o consumo humano sem o devido tratamento e para a finalidade de irrigação há restrições para a utilização. E o fator determinante para o real atestado da qualidade da água foi a análise microbiológica e parasitariaptParâmetro de QualidadeHortaliçasContaminaçãoANÁLISE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO/QUÍMICA DA ÁGUA UTILIZADA PARA IRRIGAÇÃO DE OLERÍCOLAS NO MUNICIPIO DE COLINAS DO TOCANTINS