José Ribamar Teixeira BarbosaFlávia Eduarda Martins AlvesNayara Martins Alencar2024-05-162024-05-162021https://repositorio.iescfag.edu.br/handle/123456789/111O uso da vinhaça, um subproduto da produção do álcool vem possibilitando um incremento na produção de cana-de-açúcar. Principalmente por fornecer nutrientes como potássio (K), Nitrogênio (N) e também a matéria orgânica. O objetivo geral deste trabalho foi demonstrar a importância da utilização da vinhaça na produção de cana-de-açúcar, sendo feito com base em uma pesquisa bibliográfica. O presente estudo apontou que o uso da vinhaça favorece o aumento em produtividade de colmos em solos arenosos; diminuição dos custos com adubação; incremento de K nas camadas mais profundas; aumento nos teores de fósforo no solo; aumento na taxa de infiltração e retenção de água, minimizando a suscetibilidade a erosão do solo. Uma excelente alternativa para minimizar os custos com adubação, corrigir solos deficientes em P e fornecer os nutrientes necessários para o bom desenvolvimento das culturas. Podendo ser aplicada via fertirrigação, tubulação, caminhões-tanque, ou através da aspersão com canhão hidráulico utilizando carretéis e motobombas, ou também com a utilização de pivôs. É importante lembrar que ela é considerada altamente poluidora e seu uso deve ser feito de forma adequada para que não venha causar danos ao meio ambiente. Contudo, a vinhaça torna-se uma alternativa importante para a fertirrigação dos canaviais. Sugere-se mais estudos sobre o tema para demonstrar a eficiência do seu uso e também em relação a valores, comparando o lucro real em se usar ou não a vinhaçaptEtanolFertirrigaçãoSubprodutosUTILIZAÇÃO DA VINHAÇA NA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR