Gislany Lopes FerreiraMara Soares de Almeida MotaJuliane Batista da SilvaMara Soares de Almeida Mota2024-05-222024-05-222018https://dspace.kaiolima.dev/handle/123456789/153As doenças veiculadas por alimentos refletem um sério transtorno de saúde pública. As parasitoses intestinais são abundantemente propagadas, e as hortaliças constituem um dos meios de contaminação. Hortaliças vendidas em feiras livres podem evidenciar risco de enteroparasitoses por serem consumidas cruas e, possivelmente, estarem contaminadas com larvas ou ovos de helmintos e cistos de protozoários. Com o objetivo de relatar a ocorrência de parasitos em hortaliças vendidas na feira livre de Pedro Afonso - TO, foram analisadas amostras de rúcula couve e alface. As pesquisas desses parasitos foram executadas no laboratório Labclínica no período de agosto a setembro de 2018. As amostras de hortaliças foram embaladas particularmente em sacos plásticos limpos, lavadas com água deionizada e submetidas a sedimentação por 2 horas e também pelo método direto a fresco. A análise foi realizada em microscópio óptico comum. Os parasitos intestinais detectados foram, trofozoito e cisto de Balantidium coli, cisto de Entamoeba coli, Endolimax nana, Giardia lamblia, larvas de Strongyloides Stercolaris e Ancilostomideos. Diante dos resultados obtidos e visando a prevenção de enteroparasitoses, é necessário a aplicação de medidas higiênicos–sanitárias e educação dos comerciantes e consumidores.ptHortaliçasContaminação parasitáriaEnteroparasitosesLEVANTAMENTO DE PARASITOS INTESTINAIS EM HORTALIÇAS VENDIDAS NA FEIRA LIVRE DE PEDRO AFONSO-TO