Gustavo de Godoi SantanaLucas Lopes ConcariNayara Martins Alencar2024-04-012024-04-012020https://dspace.kaiolima.dev/handle/123456789/73O agronegócio possui papel importante na economia brasileira, e o solo participa diretamente nessa questão, fornecendo nutrientes, água e sustentação para as plantas. Apesar dos aumentos de produção alcançados, diversos problemas relacionados à degradação do potencial produtivo dos solos mostraram a vulnerabilidade dos sistemas agrícolas nos últimos anos. Geralmente a degradação do solo está associada a atividades inadequadas na agricultura, podendo provocar alterações nas caraterísticas químicas, físicas e biológicas do solo. O uso da adubação verde utilizando plantas leguminosas fornece uma alternativa para amenizar esse problema, visto que, seu uso favorece a manutenção e melhoria de tais características. Essa pesquisa tem como objetivo demonstrar a importância da adubação verde com plantas leguminosas herbáceas adaptadas a climas tropicais, através de pesquisas bibliográficas em artigos científicos, livros e revistas eletrônicas. As leguminosas: Amendoim forrageiro, Crotalárias, Feijão–de-porco, Guandu, Mucunas, Lab-lab e os Estilosantes, através dos resultados das pesquisas, evidenciaram sua importância para utilização como adubos verdes. Concluindo que essa técnica traz benefícios para o incremento da fertilidade e redução da degradação do solo.ptDegradação do soloLeguminosasFixação biológica de nitrogênio.CONTRIBUIÇÃO DAS LEGUMINOSAS HERBÁCEAS TROPICAIS NA ADUBAÇÃO VERDE