Elismar Sousa dos ReisRogério Ribeiro PereiraRaimundo Filho Freire de Brito2024-03-272024-03-272019https://dspace.kaiolima.dev/handle/123456789/64A melancia (Citrullus Lanatus) ‘Manchester’ é uma das mais cultivada no país, tanto pela sua aceitabilidade de mercado quanto pela sua adaptação em todas as regiões brasileiras, possibilitando o seu cultivo praticamente em varias épocas do ano. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade do fruto da melancia, cultivadas sob manejo convencional. A pesquisa foi conduzida no interior do município de Guaraí, TO durante o processo de escoamento da produção de duas propriedades rurais cultivando melancia híbrida Manchester. O delineamento experimental utilizado foi em lotes casualizados. Foram coletadas as amostras de sete lotes diferentes de cargas de melancia produzida em duas fazendas da região, sendo a Fazenda A com quatro lotes na participação do trabalho e Fazenda B com três lotes integrados na pesquisa, cada lote equivale a um caminhão que transporta 20 toneladas de melancia. De cada lote foi coletado três amostras de melancia, totalizando 21 frutos de melancia para serem avaliados. Foram avaliadas as seguintes propriedades: sólidos solúveis totais (BRIX); peso médio dos frutos (kg), comprimento e diâmetro do fruto (cm) e espessura media da casca (cm). Os resultados obtidos através das análises durante a pesquisa dos seguintes padrões de qualidade constatou que o peso, teor de solido solúvel (Brix), comprimento, largura e espessura da casca dos frutos produzidos na região atende aos padrões nacionais de qualidade para comercialização da melancia. A melancia ‘Manchester’ cultivado, na região do município de Guaraí, TO, apresentam valores aceitáveis pelos padrões de qualidade exigidos pelo Programa Brasileiro de Modernização da Horticultura.ptQualidadeManchesterAVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO FRUTO DE MELANCIA PRODUZIDA E COMERCIALIZADA NA REGIÃO DE GUARAÍ, TO