Jaqueline dos Santos SouzaMaria Leidimaria da SilvaMara Soares de Almeida Mota2024-05-202024-05-202020https://dspace.kaiolima.dev/handle/123456789/141As enteroparasitoses são infecções intestinais ocasionada por parasitos, que atingem inúmeras pessoas e é bastante comum em regiões com condições sanitárias inadequadas. A contaminação ocorre principalmente devido ao consumo de alimentos e água contaminada. O consumo de hortaliças cruas e mal higienizadas é um dos fatores determinantes de infecções parasitárias. Nesse sentido a presente pesquisa objetivou realizar análises parasitológicas das hortaliças cultivadas em hortas comunitárias na cidade de Guaraí-TO. Para tanto foram analisadas amostras de Alface (Lactuca sativa L.), Couve (Brassica oleracea L.) e Rúcula (Eruca sativa). Foi utilizado os métodos, direto à fresco e o método Hoffman, Pons Janer (HPJ), com finalidade de detectar ovos, larvas e cistos de helmintos e protozoários. Todas as amostras analisadas foram positivas por helmintos e protozoários, e havia pelo menos uma estrutura parasitária em cada amostra. Os parasitos encontrados foram, Cistos de Entamoeba histolytica e Coli, larvas rabditoide e filarioide, de Strongyloides stercoralis e Ancylostomatidae, protozoários de vida livre e Trofozoíto de Balantidium Coli. Para o controle das parasitoses é necessário a adequada higienização das hortaliças e também é fundamental que haja vigilância e controle de qualidade da água e dos produtos utilizados durante o plantio das hortaliças.ptEnteroparasitoseHortas ComunitáriasParasitos em HortaliçasANÁLISES PARASITOLÓGICAS EM HORTALIÇAS CULTIVADAS EM HORTAS COMUNITÁRIAS NA CIDADE DE GUARAÍ - TO